Recettes Sucré

[Recette de Noël] Le trianon

18 décembre 2014
Trianon

Dans une semaine c’est Noël. Alors si vous cherchez une recette pour le dessert vous êtes au bon endroit !

Un de mes gâteaux préférés: Le Trianon

Il faut prévoir 1h de préparation. Pour environ 6 personnes.

Prévoir 24h minimum pour le repos.

Les ingrédients

Pour le biscuit

  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 40 gr de poudre de noisettes (ou d’amande selon vos préférences)
  • 2 c.a.s de farine
  • 30 gr de beurre
  • 1 c.a.c de levure

Pour le croustillant

  • 200 gr de pralinoise
  • 1 paquet de crêpes dentelles
  • 30 gr de pralin
  • 2 c.a.s de lait

Pour la mousse au chocolat

  • 150 gr de chocolat noir
  • 250 gr de crème liquide 30% de matière grasse minimum

Recette

Pour le biscuit

Il faut tout d’abord monter les blancs en neige (ils doivent être bien fermes).

Ensuite blanchir les jaunes et le sucre et ajouter la farine.

Faire fondre le beurre et mélanger le tout en ajoutant délicatement les blancs en neige.

Étaler le biscuit dans un cercle à gâteau (le mien était trop petit donc du coup le biscuit est un peu épais).

Mettre au four 15min à 180°c

Pour le croustillant

Faire fondre la pralinoise avec le lait (vous pouvez le faire au micro-ondes). Mettre les crêpes dentelles dans un sac congélation et les écraser. Mélanger ensuite la pralinoise, les crêpes dentelles et le pralin.

Étaler le croustillant sur le biscuit bien refroidi.

Pour la mousse au chocolat

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 c.a.s de crème.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly – ATTENTION – Prendre de la 30% de matière grasse minimum sinon la crème ne montera pas. Ajouter le chocolat.

Vous pouvez ensuite mettre la mousse sur le croustillant.

Si vous voulez une mousse plus légère vous pouvez en faire une traditionnelle avec des blancs en neige.

Il ne reste plus qu’à laisser reposer votre gâteau au moins 24h au frigo

 

Bonne fin de semaine.

Marion

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1 Comment

  • Reply Marion Bis 19 décembre 2014 at 09:23

    Wouahou superbe ! Pour ma part, je fais une bûche, je t’enverrai une photo

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