Recettes Sucré

[DESSERT DE NOËL] Une bûche trois chocolats

13 décembre 2015
Bûche de noël

L’an dernier, j’avais fait cette bûche et vraiment c’était excellent. Alors cette année, j’ai eu envie de vous faire partager la recette. Il s’agit d’une bûche aux trois chocolats (même si on ne voit pas vraiment la différence entre le chocolat au lait et le chocolat noir).

La recette est assez simple pour un rendu au top ! Il vous faudra cependant un peu de matériel..

J’espère que cette recette vous plaira pour régaler vos proches !

 

Liste des ingrédients:

Génoise:

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine

Mousse au chocolat blanc:

  • 100 g de crème anglaise
  • 120 g de chocolat blanc 
  • 2 feuilles de gélatine

Mousse au chocolat au lait:

  • 100 g de crème anglaise
  • 155 g de chocolat au lait

Mousse au chocolat noir:

  • 140 g de crème anglaise
  • 115 g de chocolat noir

 

  • 600 g de crème fouettée

Glacage brillant au chocolat:

  • 80 g d’eau
  • 240 g de sucre
  • 80 g de cacao en poudre
  • 160 g de crème liquide
  • 12 g de gélatine

 

 

Première étape: (la génoise)

Mélangez le sucre et les oeufs , fouettez énergiquement pour que le mélange blanchisse. Continuez de fouetter au dessus d’un bain marie pour la préparation atteigne les 40°C. Finissez de battre la préparation à l’aide d’un fouet électrique (ou de vos bras), la préparation doit devenir blanche et doubler de volume (la texture ressemble à des oeufs en neige). Il ne reste plus qu’a incorporer délicatement la farine.

Etalez votre préparation sur une plaque de cuisson (mettre du papier sulfurisé ou une plaque de silicone). J’utilise un cadre extensible en inox qui permet de mettre à la bonne dimension votre génoise. Vous pouvez également étaler votre préparation et la tailler par la suite.

Mettre au four à 180°C pendant 10 petites minutes, la génoise doit se colorer en restant moelleuse (bien être attentif à la cuisson).

 

Deuxième étape: (préparation des mousses)

Cette préparation est assez simple, j’achète une crème anglaise toute faite alors ça va plus vite. Vous pouvez également la faire vous-mêmes.

Montez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique (la texture doit être assez ferme).

Mousse au chocolat blanc:

Faire chauffer 100 gr de crème anglaise à laquelle vous ajoutez 4 gr de gélatine (environ 2 feuilles). N’oubliez pas de bien ramollir la gélatine dans de l’eau juste avant.

Versez la crème anglaise les 120 gr de chocolat blanc.

Une fois la préparation refroidie, y ajouter 210 gr de crème fleurette préalablement fouettée.

Mousse au chocolat au lait:

Faire chauffer 100 gr de crème anglais.

Versez la crème anglaise les 155 gr de chocolat au lait.

Une fois la préparation refroidie, y ajoutez 175 gr de crème fleurette préalablement fouettée.

Mousse au chocolat noir:

 Faire chauffer 140 gr de crème anglaise.Versez la crème anglaise les 115 gr de chocolat blanc.

Une fois la préparation refroidie, y ajouter 200 gr de crème fleurette préalablement fouettée.

 

Troisième étape: (mettre dans le moule)

Idéalement il faut un moule spécial bûche mais si vous n’en trouvez pas (comme moi l’an dernier, rupture de stock) vous pouvez utiliser un moule à cake.

Mettre du film transparent au fond de votre moule pour faciliter le démoulage.

Versez les préparations une par une en mettant à chaque fois votre préparation au frais pour figer les mousses.

J’ai cette fois ci, voulu faire un dégradé de couleur mais je trouve qu’on ne voit pas du tout la différence entre le chocolat au lait et le chocolat noir, donc pour noël je mettrai le chocolat blanc au milieu.

 

Dernière étape: (le glaçage)

Honnêtement, l’an dernier quand j’ai fait cette bûche, cette étape me paraissait difficile mais c’est en fait assez facile.

Mettre dans une casserole l’eau avec le sucre et attendre la première ébullition (pleins de bulles à la surface et le sucre doit être totalement fondu).

Versez le sirop (eau + sucre) sur le cacao en poudre et bien fouetter.

Faire chauffer la crème liquide en y ajoutant la gélatine préalablement ramollie. Et verser ce mélange sur le premier.

Il faut ensuite faire refroidir la préparation aux alentours de 25°C (vous pouvez mettre votre récipient dans un autre rempli d’eau froide).

Placez votre bûche sur une grille (grille de four par exemple) avec un plateau en dessous pour le surplus de glaçage.

Et pour finir, le meilleur, versez le glaçage sur votre bûche (qui doit être glacée). Enfin quelques décorations et le tour est joué !

Vous pouvez conserver votre bûche de noël au frigo !

 

 

Cette bûche fait l’unanimité au moment du dessert avec ce glaçage miroir.

 

Régalez- vous !

 

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1 Comment

  • Reply Flo 13 décembre 2015 at 23:07

    T’es trop forte Marion!!!!!
    Moi je préfère manger la bûche plutôt que la faire ;-) hiiiiiiiiii
    Bisousssssssssss

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